Quel est le schéma comptable de la comptabilité travaux?

GENERALITES

De nouveaux collectifs et comptes ont dû être créés pour la comptabilisation exclusive et le suivi financier des travaux.

SCHEMAS COMPTABLES

En Création appel de fonds travaux

Lors de la création de l’appel de fonds travaux, le système génère l’écriture suivante :

Comptabilisation de la facture

La comptabilisation de la facture mouvemente les comptes suivants :

Annulation des appels de fonds travaux

A la clôture du dossier travaux, des OD automatiques permettent d’annuler les provisions de chaque copropriétaire.

Répartition du montant des travaux par copropriétaire

Un relevé de fin de travaux par dossier récapitule le montant des travaux à la charge de chaque copropriétaire, ainsi que ses provisions.

Si le dossier travaux n’est pas clôturé à la fin de l’exercice, l’application solde automatiquement, les comptes 7020 et 6710 pour les rouvrir en début d’exercice.

Solde de fin d’exercice pour le compte 7020

Le compte 7020 00000 est soldé automatiquement à chaque fin d'exercice (date anniversaire du mandat) par le compte 1201 00000 et reporté à chaque début d'exercice dossier par dossier.

Contrôler que le solde du 7020 est à zéro à la fin d’un exercice (comme pour le compte 7010).

Reprise du solde en début d’exercice pour le compte 7020

Le système génère une OD au début de l’exercice suivant afin de reporter le solde de l’exercice N-1 dossier par dossier du compte 7020 00000 par 1201 00000.

Solde de fin d’exercice pour le compte 6710

Le compte 6710 00000 est soldé automatiquement à chaque fin d’exercice (date d’anniversaire du mandat) par le compte 1201 00000 et reporté à chaque début d’exercice dossier par dossier.

Contrôler que le solde du 6710 est à zéro à la fin d’un exercice (comme pour le compte 6000).

Reprise du solde en début d’exercice pour le compte 6710

Le système génère une OD au début de l’exercice suivant afin de reporter le solde de l’exercice N-1 dossier par dossier du compte 6710 00000 par 1201 00000.