Comment valider un état daté (mutation)?

Accès : CO/ Contrats / Mandats des syndicats

Mutation sans lien avec la gérance

• Sélectionnez le mandat ou doit s’effectuer la mutation
  • Double-cliquer sur la tâche : Mutation et la mutation à valider

L’écran de mutation s’affiche.

• Cliquez sur le bouton pour enregistrer la mutation.

Le système vérifie la validité de votre mutation.

• S’il y a une anomalie

Apporter les modifications attendues car, tant que ce problème existe, la mutation n’est pas enregistrée, elle reste dans l’encours.

Une fois les modifications enregistrées, retournez en Mutation pour la Valider.

• S’il n’y a pas d’anomalie

Le système demande la confirmation de la création de cette mutation. L’écran est le suivant :

• Cliquez sur Oui, le système va faire dérouler différentes questions, y répondre.

L’écran du mode de comptabilisation s’affiche

• Cochez les options souhaitées.

A 99,9 % des cas les options sont :

• Si l’option sans comptabilisation est choisie :

Quel que soit le paragraphe c’est à utilisateur de passer manuellement les OD de régularisations.

• Comptabilisation des fonds de roulement
  • Si vous cochez OD automatique

L’OD se fait automatiquement entre le vendeur et l’acheteur. C’est une ODFRXnnnn (nnnn = numéro du copropriétaire vendeur) vers le FRXnnnn (nnnn = numéro du copropriétaire acheteur.

L’option OD automatiques Fonds de roulement avec remboursement par le cabinet è pour les 0,1 % restant. C’est le cabinet qui rembourse au vendeur et l’acheteur paie le cabinet.

• Régularisation dernier appel budget

Un appel de fond budget AFB dans MaGI se fait, exemple entre le 20 et 25 du mois en cours, pour le mois m+1 avec intégration comptable le 1er de ce mois m+1.

Si la mutation est faite après l’appel de fond. Le système ouvre l’accès à l’OD et annule l’OD AFB sur le vendeur et créer AFB sur l’acquéreur automatiquement.

Les 2 autres options sont activée que si le vendeur a des Régularisation appel travaux ou appel hors budget.

Validez

L’écran de sélection de fonds de roulements s’affiche, sélectionner le(s) fond(s) de roulement.

• Validez

• Cliquez sur % si vous désirez vérifier le prorata

Mutation d’un mandat de copropriété lié à la gérance

Les mutations Copropriété/Gérance peuvent être Régies de deux manières.

1 La mutation copropriété est maîtresse de l’ensemble des mutations tant sur la copropriété que sur la Gérance dans le cas présent, l’ensemble des écrans relatifs à la mutation se succèdent à partir de la mutation copropriété.

2 La mutation Gérance est maîtresse de l’ensemble des mutations, le cas échéant, il ne sera pas possible de valider une mutation copropriété tant que celle-ci n’aura pas été au préalable préparée via l’application « Mutation Gérance ».

MUTATION DE GERANCE FAITE PAR LA COPROPRIETE : OUI

Dans le cas d’un Propriétaire dont le bien est géré et où le cabinet gère également la partie syndic, il faut procéder dans un premier temps à la Mutation Copropriété.

Au moment de la Validation de la mutation Copropriété apparait ce message :

L’application bascule automatique sur l’écran des mutations Gérance.

La procédure à suivre est la même que dans le cadre d’une mutation gérance classique. (Cf. Documentation Mutation en Gérance)

Les Champs Date de Vente & Acheteur seront remplis automatiquement. Le mandat à l’acheteur est à renseigner si la gestion du mandat est conservée.

MUTATION DE GERANCE FAITE PAR LA COPROPRIETE : NON

Dans le cas présent, il n’est pas possible de valider la mutation copropriété tant que la mutation gérance n’a pas été au préalable préparée sur le mandat (de gérance).

Il faut donc sur le mandat de Gérance, créer la mutation gérance avec ou sans gestion du nouvel acquéreur.

Dès lors, il devient possible de valider la mutation copropriété, pour pouvoir dans un second temps, valider la mutation Gérance.