Comment saisir des achats ?

Vous saisissez tout au long de votre année des dépenses qui sont ensuite reparties sur chaque copropriétaire en fin d’année.

Vous pouvez également effectuer des corrections ou saisir des factures sur le mois de clôture (dernier mois comptable des charges à répartir)

Accès : CC / Gestion des écritures / Achats

Entête de l’écriture :

• Choisir le mandat sur lequel vous souhaitez saisir
  • Choisir le mois sur lequel vous souhaitez saisir (En cours ; Suivant ; Clôture)
  • Cliquer sur le bouton « Création »
  • Saisir :
o Le Journal
o Le type de mouvement > détermine le sens de l’écriture
o La date comptable
o Le fournisseur, (sur le mois de clôture le fournisseur utilisé = FNP)
o Le montant TTC
  •  Valider l’entête pour saisir les lignes comptables.

Saisie des lignes comptables :

•  La première ligne d’écriture, correspond au fournisseur. Cette ligne est active afin de renseigner le libellé de la pièce comptable.
  • Cliquez sur le bouton Validation.
  • Saisir :

o La charges (Rubrique / Sous rubrique)

o Le montant

o Le libellé

o La clé de répartition.

• Valider la ligne de charges
  • Cliquer sur la disquette pour effectuer une validation globale

Saisie d’une ventilation :

Pour créer une répartition sur plusieurs clés ou plusieurs codes de fiscalité, il faut décocher la case 100%.

• Cliquez sur Valider pour saisir les différentes ventilations.

• Choisissez le type de ventilation (pourcentage ou montant)
  • Valider
  • Saisir

o La charges (Rubrique / Sous rubrique)

o Le montant

o Le libellé

o La clé de répartition.

Si vous renseignez la zone « %F », la ventilation se fera sur le code fiscal ; s’il s’agit de la zone « %C » la ventilation s’effectuera sur la clé de répartition.

• Validez pour placer la ligne dans le tableau.
  • Saisissez le montant ou le pourcentage ainsi que l’analytique de l’opération.

Le système vous propose une deuxième ligne,

• ·Saisissez le montant complémentaire (répartition par montant).

ou vérifiez le montant proposé par l’application (répartition en %), complétez l’analytique proposé.

• Validez pour placer la ligne dans le tableau.
  • Cliquez sur le bouton Disquette d’enregistrement pour sauvegarder la ventilation.

Le système revient sur l’écran Saisie des achats.

• Validez la saisie totale.