Comment rembourser un DG?

Lorsque le bail est résilié, il n’est plus possible de quittancer. Il est donc nécessaire d’établir des factures.

Accès : GB / Facturations Locataires / Factures

1. Choisir le mandat du propriétaire

2. Sélectionner le mois comptable (En cours ou Suivant)

3. Cliquer sur l’icône de création

4. Sélectionner ensuite le locataire

5. Renseigner le libellé de la facture

6. Valider

7. Confirmer la date de résiliation du bail locataire

Si vous modifiez la date de résiliation, le système recalcule automatiquement un rappel ou un avoir en fonction du dernier quittancement et de la date indiquée dans cet écran.

Ligne de la facture :

8. Lorsque vous valider l’en-tête de la facture, une ligne apparait dans le tableau de saisie relative au solde du compte locataire (collectif L) ainsi qu’une ligne relative au dépôt de garantie (LDG, ou LDGR)

9. Automatiquement le programme vous positionne sur une nouvelle ligne de saisi, ou vous pouvez enregistrer des dépenses ou avoir complémentaire en utilisant une rubrique de quittancement et le montant à facturer. Cliquer sur valider pour terminer la saisie et passer à la ligne suivante.

10. Lorsque que votre facture est terminée, cliquer sur « abandonner » pour stopper la saisie.

11. Cliquer sur la disquette pour enregistrer.

Le programme vous demande alors si vous souhaitez éditer la facture.

12. Editer de façon provisoire pour contrôler la facture

13. Editer la définitivement pour comptabiliser la facture sur le compte du locataire.

1. En création de facture pour le locataire sortant, vous avez la possibilité de saisir la nouvelle adresse du locataire.

2. Restitution du Dépôt de Garantie. Indiquer le pourcentage de restitution sur la ligne comptable correspondant au DG.

3. Accès direct au paiement de la facture de sortie.

4. Ajout de texte sur la facture du locataire.