Comment gérer des trop perçus?

Paramétrage

Accès : Avancé / Droit / Paramètre gestion Immo > Gestion des trop perçu

1. Passer la tâche à OUI pour activer la gestion des trop perçu

2. Passer la tâche à NON pour désactiver la gestion des trop perçu

Réception du paiement locataire avec trop perçu

Lorsque le locataire paye plus que le loyer initialement, et que l’ensemble du règlement ne doit pas être présenté en totalité sur le CRG.

Le règlement locataire sera éclaté en deux parties :

- Une partie correspondant au montant du loyer quittancé

- Une seconde partie correspondant au trop perçu sera placé sur le collectif ‘LA’ (Locataire Avance)

De cette manière seule la première somme sera présente sur le CRG.

Après l’édition du CRG, il faudra rapatrier le trop-perçu mis sur le collectif LA à nouveau sur le collectif L.

Gestion du trop perçu

1. Ouvrir le menu ‘Solde des trop perçus’ en saisissant « trop » dans la barre de recherche

2. Après avoir (si nécessaire) modifié les options d’affichage (Tous/Actifs/Résiliés), cliquer sur ‘Extraction’ pour faire apparaître la liste des comptes ‘LA’ non soldés

Ø L’icône Imprimante vous permet de réaliser une extraction Excel de cette liste

3. Sélectionner les locataires pour lesquels il y a lieu de solder les comptes ‘LA’, et donc de faire remonter les trop-perçus dans le compte ‘L’, en cochant dans la colonne à droite

4. Valider avec la disquette

Les écritures soldant le compte ‘LA’ et « rapatriant » les trop-perçus en ‘L’ sont alors automatiquement générées.

Exemple d’écriture :

Modification du libellé de l’écriture

Le libellé « Trop perçu » sur le compte ‘L’ peut ne pas vous convenir. Vous avez la possibilité, tant que l’écriture n’est pas définitive, de modifier le libellé ainsi :

1. Après avoir cliqué sur l’écriture concernée, faire apparaître son détail en cliquant sur la loupe.

2. Par un double-clic sur la ligne du collectif ‘L’, vous prenez la main sur les données  du cadre inférieur , et vous pouvez saisir le libellé de votre choix