Comment encaisser des remises de chèque?

Règle de Gestion

Dans le cas où la remise de chèques est paramétrée en lettrage automatique (paramètre encaissement : remise lettrage coché), il existe une affectation du collectif (C ou CHB) qui évite les risques d'erreurs d'imputation.

Différentes possibilités de saisie sont offertes lors de la remise de chèques manuelle :

- Soit à partir du collectif C

- Soit à partir du collectif CHB

Saisissez directement le montant du chèque dans la zone montant.

Le système par l’automatisme cherche à solder les comptes CHB et C. Si le montant du chèque à répartir ne correspond pas à un des soldes, le système ouvre une fenêtre comprenant les écritures non soldées en CHB et C permettant de choisir les écritures à lettrer.

Exemple

Si le montant du chèque est égal au solde de C4501 + solde de CHB 4502

Imputation automatique sur C et CHB.

Si le montant du chèque est inférieur au total de C4501 + CHB 4502 mais est égal au montant du solde de C

Imputation automatique sur le détail de C et le reste sur CHB

Si le montant du chèque est supérieur au solde de CHB 4501

Imputation automatique sur tous les dossiers travaux, le différentiel étant appliqué automatiquement sur C 4503.

Chèque de 600 Euros, solde CHB= 409.04, solde C= 278.04

Ouverture de la fenêtre de répartition :