Comment effectuer un rapprochement bancaire manuel ou automatique?

Rappel

Solde compte banque = généralement au débit

Solde relevé bancaire = généralement au crédit

Mouvements des écritures :

Saisie de l’écriture Recette Dépense

Ecriture sur le relevé mais pas enregistrée (B) Débit Crédit

Ecriture comptabilisée mais pas sur le relevé (N) Crédit Débit

• Création des antériorités :

Accès : CC (CG) / Rapprochement bancaire / Création des antériorités.

1. Sélectionner le type de gestion

2. Cliquez sur le bouton créer

3. Choisir le compte bancaire

4. Saisir le dernier jour de la période concerné

5. Valider les informations saisies en en-tête

6. Reprendre chaque ligne du dernier rappro (type d’opération et mouvement)

7. Définir la date de l’opération

8. Saisir le libellé

9. Choisir le sens de l’écriture

10. Valider les informations saisies

11. Lorsque chaque lignes du relevé est saisie (=solde nul) cliquez sur le bouton disquette pour sauvegarder.

/!\ Solde non nul = validation impossible / Voulez-vous effacer la saisie ?

Message présent lorsque l’on clique sur le bouton disquette et que le rappro est déséquilibré.

OUI = suppression des écritures saisies

NON = rappro enregistré

Rapprochement manuels :

Peu de mouvement financier = pointage manuel

Le programme récupère les écritures présentes sur les comptes de classe 512, pour la période sélectionnée. Il faut :

- Pointer les écritures communes avec le relever bancaire

- Saisir les écritures du relevé qui ne figurent pas dans la comptabilité de la période concerné afin d’équilibrer le rappro.

Accès : CC (CG) / Rapprochement bancaire / Pointage manuel

1. Sélectionner le type de gestion

2. Cliquez sur le bouton créer

3. Choisir le compte bancaire

4. Valider les informations saisies en en-tête

5. Le programme fait remonter toutes les écritures de trésorerie de la période concerné (écritures non rapprochées + écritures non pointées de la période précédente).

Si premier rappro, l’application fait remonter les écritures saisis en antériorité.

Se positionner sur la première ligne = SB Solde à la banque :

Modifier, puis indiquer le montant du solde, indiquer le solde, validé

6. Saisie (manuelle) des écritures (type d’écriture = B / fin de la saisie = Abandon)

7. Cliquer sur l’en-tête de colonne pour trier par montant

8. Recherche d’une écriture

9. Double clic sur la ligne du rappro à pointer (sur l’ensemble des écritures à pointer solde = 0)

10. Lorsque le solde = 0, cliquez sur le bouton disquette pour sauvegarder.

Votre rapprochement n’est pas équilibré :

1. Vérifier le solde SN « solde en nos livres » doit être égale au solde bancaire (à la date de fin).

Solde différent = écritures appartenant à la période non pas été pointée.

Basculer en partie basse et répondre OUI à « voulez-vous mettre à jour le rappro ? »

2. Si solde SN = solde de consultation des comptes, alors vérifier le solde saisie en SB.

3. Si SBG = OK, vérifier que toutes les écritures soient saisis et pointée/non pointée

4. Si tous les écritures banques saisis = OK, alors contrôler le sens.

Rapprochement automatiques :

Utilisé lorsque la banque fournit des relevés bancaires sous support informatique.

Le programme récupère les écritures présentes sur les comptes de classe 512, pour la période sélectionnée. Le programme ayant toutes les informations nécessaires, votre rapprochement doit être équilibré dès sa création.

Fichier fourni sous forme ETEBAC 3.

Récupération des données bancaire, soit par internet, soit par logiciel de traitement des données.

Pour chaque rapprochement un fichier est créé dans le répertoire sur le disque C :

Accès : CC (CG) / Rapprochement bancaire / Pointage automatique

1. Sélectionner le type de gestion

2. Cliquez sur le bouton créer

3. Choisir le compte bancaire

4. Aller sur le disque C : afin de récupérer le fichier de rapprochement du mois.

Indiquer le nombre de jours d’écart toléré pour le pointage entre la date des opérations du relevé et la date de comptabilisation des écritures.

EX : 5 jours d’écart => Ecriture comptabilisée le 15

· Si cette écriture apparait sur le relevé entre le 10 et le 20 = pointage OK

· Si elle apparait sur le relevé avant le 10 ou après le 20 = pointa