Comment comptabiliser des honoraires de syndic ?

Pour comptabiliser les honoraires, vous devez dans un premier temps éditer une facture.

Accès : CO / Editions / Facturation Honoraires / Edition des factures

Vous avez la possibilité d’éditer un état de contrôle qui ne génère aucune écriture comptable et vous permet toute modification, puis une édition des factures qui génère la comptabilisation et l’édition des factures. Pour toute facture éditée, vous pouvez imprimer un duplicata.

1. Cochez « Sélection d’un type de gestion ».

2. Choisissez comme type de facturation : facturation honoraires copropriété.

3. Cochez l’option « Edition pré-factures », puis cliquez sur le bouton imprimante.

Après vérification de l’état, éditez la facture (édition des factures) ; le système génère ensuite automatiquement l’enregistrement en comptabilité.

Ainsi, le collectif F, correspondant au compte 4010 00000 (fournisseur cabinet) est crédité du montant, par le débit du compte de charges 6211 00000 (rémunération du syndic).

Si vos honoraires sont comptabilisés en OD, les comptes crédités sont repris du paramétrage. En général 4090 00150 pour le montant HT et 4090 00151 pour le montant de la TVA.